レシピ

はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)

はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)
はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)

夏にぴったりなはちみつレモン。炭酸水で割ってレモネードにするのがおすすめ!

    下準備

    保存容器は殺菌消毒し、乾燥させておく。
  1. レモンはよく洗って水気を拭き取り、薄い輪切りにする。
  2. 保存容器に1を入れ、はちみつ(今回はミエリツィア アカシアの有機ハチミツを使用)を注ぎ入れたら、冷蔵庫に入れて1日以上置く。はちみつが底に溜まることが多いので、よく混ぜてから使用する。
    展開レシピ

    ・レモネード

    グラスにはちみつレモンを大さじ2~3入れ、炭酸水や水を適量注ぎ入れる。

    ・ソルティレモネード

    グラスの縁をレモン汁で濡らして逆さまにし、塩を出したお皿に置いてグラスの縁に塩を付ける。上記レモネードと同じ手順でドリンクを作る。
ポイント

・作った翌日から食べられます
・冷蔵庫で保存し、2週間程度を目安に食べきってください
・苦みが苦手な場合は皮をむいて漬けてもよいですが、香りは薄くなります

使っている食材はこちら

はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)
材料分量
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g 200g
レモン(できれば無農薬のもの) 3個

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