レシピ

鱒のムニエル「アカシアのハチミツ」風味

鱒のムニエル「アカシアのハチミツ」風味
鱒のムニエル「アカシアのハチミツ」風味

魚とハチミツという意外な組み合わせですが、風味豊かなムニエルに仕上がります。

  1. 鱒は2枚におろす(内臓や背骨も取り除いておく)。
  2. オーブン皿にオーブンシートを敷き、鱒を乗せ、上から少量のオリーブオイルを振り掛ける。
  3. ローズマリー、タイム、にんにく、6枚の輪切りにしたレモン(1個分)を鱒の上に乗せ、塩、コショウをし、鱒1尾に対してハチミツ大さじ1をかけ、最後にオリーブオイル少量と白ワイン、ブランデーを振り掛ける。
  4. 180℃に加熱したオーブンで約15分焼き、一度取り出し、鱒にアーモンドスライスをちらし、再度オーブンに入れる。
  5. キツネ色に色付いたら取り出し、お皿に盛り付ける。
ポイント

ローズマリー、タイムなどはフレッシュのものがなければ、乾燥したものでもOKです。

使っている食材はこちら

鱒のムニエル「アカシアのハチミツ」風味
材料分量
小さめの鱒 4尾
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 400g 大さじ4
アーモンドスライス 200g
白ワイン(辛口) 大さじ4
ブランデー 大さじ4
ローズマリー、タイム 適量
ニンニク 2~3片
レモン 1個
塩、コショウ 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量

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