レシピ

フレッシュフルーツと生ハムのタルティーヌ

フレッシュフルーツと生ハムのタルティーヌ
フレッシュフルーツと生ハムのタルティーヌ

タルティーヌとは薄くスライスしたパンに具材をのせたオープンサンド。パンをお皿代わりに好みの具材や料理をのせて楽しみます。くるみマスタードのほんのりとやさしい甘さとコクのある深い味わいにフレッシュフルーツの爽やかな風味がとてもよくマッチします。また、マスタードのさわやかな香りと味わい、カラフルな彩りはおつまみにもぴったりです。

  1. バゲットはトーストして、マスタードとバターを塗る。
  2. ★を混ぜ合わせる。
  3. 食べやすいサイズにカットしたフルーツとミニトマト、ベビーリーフを②であえる。
  4. 1に生ハムをのせ3を盛り付け、くるみを散らす。
ポイント

パンはトーストすることで歯切れがよくなり、くるみマスタードバターの風味をより引き立てます。

使っている食材はこちら

フレッシュフルーツと生ハムのタルティーヌ
材料分量
カンパーニュ(1cm厚さ) 4枚
くるみマスタード 10g
バター 20g
フレッシュフルーツ(オレンジ・グレープフルーツ・りんごなどお好みで) それぞれ1/2個
ミニトマト 5〜6個
ベビーリーフ 20g
生ハム 4切れ
くるみ 10g
★の材料
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
くるみ・マスタード 105g 小さじ2
レモン汁 小さじ2
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g 小さじ2
天日塩 500g 小さじ1/2
コショウ 少々

使っている食材はこちら