「オレンジのハチミツ」のマフィン

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1時間以内

- 鍋に生クリームを入れて火にかけ、コーンスターチを加え、ゆっくりと溶かす。そこにハチミツを加えて弱火で煮詰め、濃縮したら火を止め、そのまましばらく冷ます。
- マフィン型(約12個分)の内側にオリーブオイルを塗っておく。
- 卵。牛乳、バター、ブラウンシュガー、オレンジの皮、バニラエッセンス、塩を一緒にミキサーにかけて攪拌しておく。そこへ小麦粉とイーストを加え、ひとかたまりになりようにする。
- 12個のマフィン型に少量1/3くらい)の生地を入れ、1.で用意しておいたハチミツのクリームを中央に入れ、更に生地で蓋をするように型を埋める。
- 上から白双糖を散らし180℃に加熱したオーブンに入れ、15分から20分焼き上げる。

オレンジの皮はあらかじめすりおろしてから、ミキサーにかけてください。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 400g |
ブラウンシュガー | 180g |
イタリア産オレンジの有機ハチミツ 400g | 130g |
卵 | 3個 |
牛乳 | 250cc |
生クリーム | 100cc |
コーンスターチ | 10g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 30cc |
白双糖 | 30g |
バニラエッセンス | 適量 |
ドライイースト | 適量 |
バター(室温に戻しておく) | 120g |
オレンジの皮(すりおろしたもの) | 1個分 |
塩 | 適量 |
オレンジの花の爽やかな風味が香る、やさしい味わいのマフィンです。